青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
歡迎瀏覽香港中華文化總會網頁

 

 

   香港中華文化總會於2000 年10 月成立,是香港最大的綜合性民間文化社團。本會擁有屬會600多家,涵蓋本港琴棋書畫、詩詞歌賦、音樂舞蹈,戲劇曲藝、文學創作、政經評論、氣功武術、攝影陶藝、魔術奇藝、木偶剪紙、動畫漫畫、美術設計、茶藝茶道、雕刻盆景、中醫中樂、體育科教、傳播媒體等廣闊的文化領域,獨具其他社團不能比擬的貫通香港上、中、下各社會階層;融匯香港婦、老、少各類別人群的顯著優勢。

 

積極推動文化回歸

     20 年來,文化總會秉承弘揚中華文化的宗旨,積極推動文化回歸,以促進人心回歸。本會鼓勵屬會關注社會,參政議政,大力支持特區政府依法施政,推動香港政制循序漸進地向前發展。本會積極推廣公民教育的宗旨,先後開展了一系列活動。自2005 年起,本會兩年一度、連續三次舉辦了「基本法」、「和諧社會」和「我心中的祖國」徵文大賽,並出版了獲獎文章作品集,獲得社會好評如潮,在全社會掀起了公民教育的熱潮。此外,本會籌劃的眾多活動直接深入到香港各社區和廣大市民之中,備受歡迎。因此,香港中華文化總會的社會根基越紮越深。

    本會所屬多個團體為文學發展作出了重大貢獻。香港文學促進協會出版近300 部「龍香文學叢書」及一套63 本中英對照的「龍香詩叢」,在國內外極具影響;當代詩學會也出版了300 部中英對照的「中外現代詩名家選」,對中文詩走向世界作出了貢獻;政治經濟文化學會緊貼時勢,及時發表立論中肯的文章,出版了8 部巨著,為社會的穩定作出貢獻。據統計, 20 年來本會聯同屬會出版的書籍1000 多部,多種雜誌100 多期,報紙300 多期。本會領導層緊密配合時局,在報刊發表各類評論文章3000多篇。文化總會已在香港社會上形成一股強有力的聲音。

    文化總會推廣各類中華文化活動總計2,000 多項,舉辦了多項獨具影響力的社會文化活動,其中最引人注目的是2007 年7 月20 至22 日與全國政協書畫室在香港展覽中心共同舉辦的「和諧頌一慶祝香港回歸十周年中國著名畫家作品展」,時任行政長官的曾蔭權、中聯辦主任的高祀仁、中國外交部駐港特派員公署特派員呂新華以及多位政商名流主禮及出席開幕典禮。畫展吸引了眾多香港市民觀賞,踴躍的情況一時無兩;2009年9 月舉辦了南京著名畫家與香港畫家交流筆會,反應熱烈;而2002 年7月6 日在紅磡香港體育館首度舉辦的中國人民解放軍軍樂團「慶祝香港回歸祖國五周年大型軍樂隊列表演」盛大晚會,在國內外反響巨大。此外,本會連續三年與中華文化城共同主辦「香江明月夜一大型綜合文藝晚會」,支持康文署舉辦的「CCTV 空中劇場一京劇群英會」演出,並舉辦了越劇、昆劇、粵劇專場表演以及「中團民間藝萃博覽會」、「香港青年文化藝術節」、「香港藝術公演」等。2009 年8 月底,「文總會」邀請南京小紅花藝術團來港演出,深受市民尤其是小朋友們的喜愛。

     2013 年,文化總會、香港文化藝術基金會和深圳福田區委宣傳部(文體局)、福田區文聯首次共同舉辦香港與內地合作的最大型書畫站一「紅樹香江一首屆香港福田美術書法展」, 9 月25 日在深圳福田雅昌藝術館隆重閉幕。香港40 多位參展藝術家專程前赴福田出席開幕典禮。兩地近百位美術書法藝術家共濟一堂,以碩果纍纍的藝術成就慶祝中華人民共和國成立64 周年,喜氣洋洋。

    香港和福田以創新的思維,開放的胸襟,開明的作風,共同策劃並成功舉辦了最具規模的「紅樹香江一首屆香港福田美術書法展」,作為對新中國64 周年華誕的賀禮。這次聯展,香港和福田各有60多位藝術家參展,還特邀部分福田市民參展,共展出160 幅作品,是兩地參展藝術家最多的一次盛會,無論是人數或作品之多,都創出了一項歷史性紀錄,更為兩地大型和新型的文化合作開啟了新的模式,樹立了交流合作新的里程碑。

 

致力促進社會和諧

     文化總會近年舉辦各類表演、講座和展覽活動,促進社會和諧。2015年舉辦首屆「香港國際文化創意產業博覽會」,2017年舉辦「香港回歸祖國20年書畫展」, 2018年舉辦 「文化大講堂 —— 時代變遷中的香港特色與文化演進」。2019年舉辦「繪夢香港赤子心——中外名家書畫美術大展」。2020年,舉辦網上「文化戰『疫』同舟共濟」詩詞書畫音樂藝術網絡聯展和「為祖國驕傲——音樂舞蹈武術視頻和抖音聯播」等活動,從精神上鼓舞市民抗疫的鬥志,堅定市民抗疫的信心,向奮戰在第一線的醫護工作者致敬並祈福病患者早日康復,為武漢加油以及為中國抗疫取得階段性的成果而鼓掌,反應熱烈,受到廣泛的關注。這是文化總會配合局勢的首創性活動,彰顯文化總會的綜合優勢,發揮文化的力量,產生正面和積極的影響。

    文化總會2020年3月中捐贈了10萬個口罩和酒精搓手液給與工聯會、香港交通安全隊西九龍總區、康文署外判清潔工人、老人院、康復院,及時表達人文關懷,把愛心送到前線人員和弱勢社群。總會還聯同多個屬會走進社區,推廣中華文化和普通話。這些活動影響面廣、社會反響大,文化總會的社會感召力越來越大,持續發揮了以文化促進香港社會和諧的巨大作用。

 

致力推動青少年文化教育

    2011 年3 月,香港發生青年公然襲擊特首事件,我們有見香港青少年暴力傾向日益嚴重,感到傳承中華傳統文化及道德修養、重塑青少年道德品格的重要性及緊迫性。作為全港最大的民間文化團體,本會責無旁貸地擔負起這個社會責任,認為有必要於社區中推廣傳統文化。8 月份,本會與民建聯合作,首次深入全港18 區舉辦「傳承中華文化 傳誦經典詩文」全港暑期中華文化活動,此為全港首屆集傳統經典《弟子規》、舞龍舞獅、書法繪畫、動漫教程於一體的綜合文化活動,取得了積極正面的反應和不同凡響的效果,參與的小朋友感受了中國傳統文化,學習到為人處世的規範。

    2011 年9 月25 日,文化總會與所屬南區武術會共同主辦的「學習弟子規  成就你我他」講座暨文藝匯演中,榮幸地邀請到中聯辦宣傳文體部郝鐵川部長擔任此次活動的特邀主講嘉賓,與現場500 多名街坊、家長和孩子分享學習《弟子規》的心得體會,即場剖析了傳統經典著作的深層意義,著重提出要讓孩子從小接觸和學習《弟子規》《三字經》《千字文》等傳統文化經典,這樣不但可以弘揚中華文化,傳承中華文明,而且對現實生活中如何學習做人都具有指導意義。

    在2013 年中,文化總會聯同多個屬會舉辦了多次的《弟子規》親子活動,效果彰顯,特別受到家長的贊賞。

     2018年總會舉辦首屇微電影大賽「中國傳統節日新搞作」和頒奬典禮。很多青少年踴躍參與微電影大賽,參賽作品多達60多部,不僅帶動香港新生代對微電影的創作熱情,更藉此加深對中國傳統文化的認識。

 

堅決支持特區政府依法施政

    文化總會堅決支持特區政府依法施政,推動香港政制循序漸進地向前發展。2010 年6 月,香港的政制發展到了一個關鍵的時刻,本會暨所屬團體及時表態,在報刊上刊登廣告堅決支持特區政府關於2012 年行政長官和立法會選舉的辦法方案,率先呼籲立法會議員表決通過政改方案,開啟普選的大門,推進香港的民主進程。6 月19 日,本會組織了1,500 人參加「為普選  撐政改」大遊行,為香港的政制發展盡了最大努力。

  

    2013 年以來,一小撮人藉以爭取普選為名,發起「佔領中環」行動,受到社會各界人士的強烈譴責,香港中華文化總會率先在報章發表了堅決向「佔中」說不,並鄭重奉勸佔中發起人懸崖勒馬,回頭是岸的文章,在香港社會引起了巨大反響。

    「佔領中環」違法不義,本已不得人心,又公然勾結「台獨」勢力,遭到社會各界的狠批。文化總會於11 月3 日下午組織香港文化界召開大會,齊聲聲討「佔中」行為,並宣讀反「佔中」的嚴正聲明,明確指出「堅決反對任何人破壞「一國兩制』方針,堅決反對佔領中環行為,堅決抵制外來勢力幹預香港事務」。同時亦呼信全港市民: 「 香港是我們的家,守護家園,人人有責! 」

    香港中華文化總會率領所屬社團近3000 人參加了「8.17 和平普選大遊行」,身體力行地支持反暴力、反佔中、保和平、保普選活動。

    在8.17 遊行隊伍中,尤以文化總會最旗幟鮮明,主題最為突出,亮出堅決支持按基本法落實普選的兩本基本法大舉牌一基本法45條和特首普選五部曲,吸引了眾多攝影記者的鎂光燈和沿路途人的注目禮。文化總會希望廣大市民都能認識基本法,在特首普選問題上一定要深入了解和明白基本法45 條的含義,以及普選特首要經過的五道關卡。當然,文化總會更希望特區政府堅持不懈地向全港市民廣泛宣傳基本法,使基本法家喻戶曉,以捍衛基本法的權威性,維護香港法治之都的聲譽。

    2020年5月份全國兩會在北京召開,文化總會獲悉國安法列入全國人大議程後,於5月22日及時發表支持國安法的聲明,分別在《大公報》和《商報》刊出。全國人大於5月28日通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。文化總會於5月29日在文匯報登出全版廣告,獲得一致好評。5月31日,中聯辦宣文部發起的香港文化演藝界聯署支持國安法,總共三千多人聯署,其中,文化總會參與聯署的人數佔了近一半。

    高敬德會長在6月至7月在香港《文匯報》發表了4篇文章:

《釋除憂慮凝聚民意 撐國安立法保長治久安》《中央出手護國安之本 解港主要矛盾之結》《港區國安法是香港長治久安的定海神針》《香港國安法引領香港走向光明》(上下篇) ,表達衷心歡迎和堅決支持香港國安法正式實施,深信香港國安法將引領香港走出亂局困局,使香港實現由大亂到大治的偉大轉折,走向更加光明的未來。

 

促進經貿文化的合作發展

    文化總會20 年來接待訪港的內地各省市政府代表團共計60 多個,接待來自內地、台灣和國際友好文化團體50 多個;高敬德會長親自組織並率領香港經濟文化考察團赴內地各省市考察20 多次,如湖北、吉林、江蘇、河南、山西、四川、貴州、甘肅等,其中60人以上投資考察團達30次,其中2015 年8 月8-13 日、10 月15-19 日分別組織了200 多人的規模最大的香港知名企業家赴廣西壯族自治區、吉林省、遼寧省和江蘇省投資考察團,2017年7月4-8日、2019年4月24-28日分別組織了200 多人規模的工商文化界知名企業家赴甘肅、四川成都及瀘州投資考察團,為香港與內地的經濟文化交流架起了重要橋樑,有力地推動兩岸四地的文化交流,促進香港與內地經貿文化的合作和發展。

 

    香港回歸祖國將迎來24 周年,香港中華文化總會必將以全新的姿態迎接新的挑戰,與全港市民一道同心協力,為香港更美好的明天而奮鬥。

 

 

 

 

友情連結

* 文化大觀

* 中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》

* 中華人民共和國文化部

* 中國文學藝術界聯合會-中國文藝網

* 中國人民政治協商會議全國委員會

* 香港與內地投資商務促進會


 

 

更多